Экономический эффект от внедрения системы ГЛОНАСС/GPS контроля транспорта «Сириус Навигатор»

В зависимости от сферы деятельности автомобильного транспорта расходы по внедрению системы ГЛОНАСС/GPS контроля транспорта «Сириус Навигатор» окупаются в срок от 3 до 12 месяцев.

Экономический результат от внедрения системы контроля транспорта «Сириус Навигатор» складывается из многих составляющих. Основными из них являются:

  1. Снижение пробега автотранспорта достигается, во-первых, за счет более эффективного оперативного управления перевозками, транспортной логистики. Диспетчер, имеющий перед глазами полную картину мест нахождения автомобилей, в каком состоянии исполнение выданных водителю заказов, имеет возможность оптимально загрузить автотранспорт. Происходит резкое снижение убытков, причиняемых хищениями топлива, приписками пробега, нецелевым использованием транспортных средств и другими злоупотреблениями водителей. По результатам эксплуатации уже установленных систем, размер этих потерь составляет, на большинстве автопредприятий, 15-22% эксплуатационных расходов на автомобиль.
  2. Снижение расхода ГСМ (топлива) достигается, во-первых, за счет уменьшения пробега. Во-вторых, при подключении датчика уровня топлива в системе отражается вся информация о том, какое количество топлива было заправлено (или слито) с указанием места и времени заправки (или слива). Эта информация из системы контроля транспорта практически исключает возможность незамеченных сливов топлива (и последующих накруток спидометра), и в некоторых транспортных предприятиях именно этот фактор принес наиболее ощутимый экономический эффект. Например, для автопарка размером 50 автомобилей со средним пробегом 8 000 км в месяц экономия пробега на 5% оборачивает экономией 192 400 руб. в месяц. (Расчет: 50х8000х0,05х 37 литров/100 км х 26 руб за 1 лит = 192 400 руб. в месяц). Или более 2 000 000 рублей в год.
  3. Безопасность на дороге. Расход ГСМ, исключение несанкционированного пробега это конечно хорошо, но пока "не клюнет" мы редко задумываемся о безопасности на дороге. Очень часто водители проводят лишний часок-два дома, затем нагоняют потерянное время в дороге, чтобы прийти вовремя. А часто, мотивируя водителя тонна/километрами, мы и не задумываемся, каким риском даются эти "бонусные" пробеги. Превышая скорость, подвергая себя, вверенное транспортное средство и окружающих опасности. Не говоря уже о перерасходе топлива. Система ГЛОНАСС/GPS контроля транспорта позволяет контролировать превышения скорости и режимы работы водителя. У нас есть клиенты, у которых после установки системы контроля транспорта выявилось, что на малотоннажном транспортном средстве водитель умудрялся по трассе М4 ездить со скорость до 160 км/ч. Оказалось, что и систему Заказчик ставил после переворота одной их своих транспортных средств. Чем не прибыль предотвратить такие происшествия с помощью ГЛОНАСС/GPS системы контроля транспорта?
  4. Холостой ход. Какой процент холостого хода двигателя допустим? В зависимости от специфики работы техники этот показатель может сильно варьировать. Во всяком случае, нельзя недооценивать влияние этого параметра на общий итоговый расход топлива. Часты случаи, когда на грузовом транспорте с автономкой наблюдается по 3-4 часа холостого хода, а бывает и все 8-12 часов холостого хода в сутки. Тут и водителя можно понять - он боится глушить двигатель, особенно зимой, но владелец тогда теряет по 4 литра каждый час. Как к этому относится решать Вам, а система контроля транспорта предоставит Вам объективную информацию.
  5. Снижение затрат на междугородние переговоры с водителями. Как показала практика внедрения системы контроля транспорта дала неожиданный, но существенный эффект экономии средств возникающих из-за отсутствия необходимости держать связь с водителем — подтверждать сроки прибытия в пункт погрузки или разгрузки и др.
  6. Эффективное управление персоналом. На основании данных, накапливающихся в системе ГЛОНАСС/GPS контроля транспорта, многие предприятия имеют возможность более эффективно влиять на работу персонала. По нашему опыту, после установки системы ГЛОНАСС/GPS слежения и ее работы в течение месяца, руководство автопредприятия проводит серьезную профилактическую работу среди водительского состава, несколько человек могут быть уволены, остальным разъясняются дальнейшие условия работы. Этим достигается оздоровление коллектива, а также обеспечивается длительная и эффективная работа системы ГЛОНАСС/GPS контроля транспорта «Сириус Навигатор». В некоторых случаях внедрение системы контроля транспорта позволяет сократить штат обслуживающего персонала (диспетчера, механики), в данном случае экономия за год подсчитывается как зарплата такой штатной единицы, плюс налоги на зарплату умноженное на 12. Однако надо иметь ввиду, что водительский состав неоднозначно относится к внедрению подобной системы слежения; водители часто саботируют внедрение системы контроля транспорта всеми доступными способами. Поэтому в данном вопросе руководство должно проявить дальновидность и тщательно спланировать такое внедрение в зависимости от стиля управления и сложившейся практики работы на данном предприятии. Ваши сотрудники должны понимать, что назад пути нет, система контроля транспорта введена навсегда. В некоторых случаях (особенно на крупных предприятиях), установка системы слежения происходит скрытно от водителей, другие руководители заранее проводят беседы перед или в момент установки системы. Однако мы рекомендуем, какой бы путь руководство не выбрало, письменно закреплять материальную ответственность водителей за вверенное им ГЛОНАСС/GPS оборудование контроля транспорта и датчики уровня топлива , таким образом, чтобы в случае его преднамеренного вывода из строя, водитель оплачивал бы стоимость его ремонта, монтажа и т.д. И таким образом задумывался — стоит ли пытаться вывести его из строя.
  7. Эффективность управления транспортом. На практике выясняется, что диспетчер не в состоянии эффективно контролировать более 3-4 единиц транспорта без системы контроля транспорта, особенно если специфика бизнеса подразумевает высокую динамику как в таксопарках, службах экстренной помощи и эвакуации, службах доставки и т.д.
  8. Расследование и предотвращение угонов транспортных средств. Увы, угоны среди грузового транспорта также не редкость. Система контроля транспорта не панацея от угонов, но как дополнительная система защиты вполне себя оправдывает. Хотя мы и не позиционируем себя как охранная система, все же за весь период работы, к счастью, не было ни одной не возвращенной владельцу техники. Были прецеденты, к нашему удивлению, когда угоняли даже автокран.

В более масштабном плане экономический эффект от внедрения системы ГЛОНАСС/GPS контроля транспорта можно обнаружить в повышении качества обслуживания клиентов, снижение себестоимости услуг (и цен на них), и как результат – повышение конкурентоспособности на своем рынке и за счет этого выход на лидирующие позиции и рост оборотов и, соответственно, рост прибыли.

Другими словами, внедрение системы ГЛОНАСС/GPS контроля автотранспорта «Сириус Навигатор» позволяет повысить само качество Вашего бизнеса, и поэтому экономический эффект от ее внедрения на предприятие будет ощущаться и через год, и через два после внедрения.

Все статьи

Смотрите также
Компания «Сириус Навигатор»
Тел.: 8 800 700-20-77
График работы:
пн.- вс.: 9.00 - 22.00
Заказать звонок
8 800 700-20-77
бесплатный звонок